離開吳港後,貓兒位了前往岡山撘乘夜行臥鋪列車,所以前往廣島準備搭新幹線前往。
但是因為時間尚早,所以貓兒就乾脆去這個這趟旅程中最有歷史意義的地方;廣島原爆公園。(全名為和平紀念公園)
從廣島火車站前搭乘廣島特有的路面電車到紀念公園約十來分,算是十分方便。
也顯示當時原子彈投下時是相當精準的瞄準廣島市中心。
這天下了罕見的傾盆大雨,這大概是上天為了我今天的行程所特別準備的演出吧?
雨下的很大,讓所有的觀光客都躲進了設在入口的紀念館裡。
所以整個紀念公園反而是空蕩蕩,加上雨霧矇矓,有種置身於某種反戰電影裡的感覺。
因為雨實在是太大了,所以貓兒只好略過和平之火,直接前往所謂的”原爆穹窿”(Nuke-Dome)。
在前往”原爆穹窿”的路上,先經過了當時作為原爆投下機”安‧諾拉蓋”號(B-29型重轟炸機)投彈瞄準基點的T字橋。
貓兒以前曾在D頻道看過”廣島原爆始末”的紀錄片,片中就有描述到這座橋,T字橋原名”相生橋”。
因為剛好是連接三條路的三叉口,所以做成T字型。
也因為這座橋的形狀太過特殊,所以才被當時的美軍轟炸機隊指揮官選作瞄準標的。
站在橋上,對面約一百多公尺河的對岸就是”原爆穹窿”。
我抬頭看看天空,”老美還瞄的真準啊…..”貓兒不禁讚歎,
代號”小男孩”的史上第一顆原子彈從上萬呎的高空投下到引爆,竟然只偏離基準點百餘公尺而已。
想想我站在這哩,若是時光到退回62年前的八月的那個艷陽天。
我看到的會是什麼樣的景象,呵呵….想必是除了那道光啥都看不見吧….。
原子彈引爆的那瞬間,我便會在數千度的高溫幅射下蒸發為一坨”人汽”,
接著便隨火爆風吹散到數十公里外的空中吧?……不到一秒內就去見上帝了,完全無痛無感覺。
但接下來的地獄繪卷,貓兒已經不敢想像。所以臨走前,也沒去紀念館裡參觀。
與其去看那些血腥的東西,我寧願在”原爆穹窿”旁多繞兩圈。
晚上,搭新幹線到岡山,然後轉成貓兒肖想以久的”臥鋪列車”。
是低~臥鋪才是鐵道的浪漫啊~~~XD
貓兒買的是單人臥鋪(因為我受不了打呼聲),其實就是ㄧ個小小的單人房,
大小約莫一張單人床那麼大。身形頗大的貓兒躺下去剛好就是頭頂(床)頭,腳碰(床)腳。
這一晚雖然是累翻了,但老實說不甚好睡,因為火車沿路高速狂飆,
但因為是一般鐵道,所以搖晃跟噪音頗嚴重,更別提停車靠站時的鈴聲還有廣播了。
就這樣,半夢半醒間就搖到了終點;橫濱。
奇怪,貓兒不是住在東京嗎?怎麼會在橫濱下車咧?
呵呵~接下來才是貓兒這一趟真正的終站;橫須賀的”三笠號紀念館”。
大概很多人不知道這是啥玩意兒吧~~~XD
因為這是只有貓兒這種怪咖才會去的”特殊歷史古蹟”。
為何說它特殊呢?原因有二,第ㄧ是因為三笠號是世界唯一僅存的一艘”前無畏艦時代型戰列艦”,
也因此列名世界三大海事遺產之ㄧ,與美國的憲法號(獨立戰爭時美軍最活耀的艦艇)、英國的勝利號(納爾遜在特拉法加海戰的旗艦)並列。
第二是因為本艦在日俄戰爭期間所爆發著名的”對馬海戰”時,擔任聯合艦隊旗艦兼日本海軍之神東鄉平八郎的座艦。
呵呵~~囉哩八唆的講一堆,相信有人已經不知道貓兒在講啥了吧?
反正這就是貓兒的浪漫啊~~~~歐啦歐啦~~~XD
尤其是登上艦橋,站在當年東鄉元帥站的位置(旁邊還有圖為証),
向四周鳥瞰,想像自己身在1905年的對馬海峽上,貓兒就不禁熱血沸騰啊!